Город:   Барнаул  
Выберите свой город:
Барнаулмагазинов: 4 шт.
Беловомагазинов: 1 шт.
Бийскмагазинов: 4 шт.
Горно-Алтайскмагазинов: 1 шт.
Междуреченскмагазинов: 1 шт.
Новокузнецкмагазинов: 2 шт.
Прокопьевскмагазинов: 1 шт.
Рубцовскмагазинов: 2 шт.
Другие города(доставка ТК)
8-800-100-24-49
8-800-100-2449 (Звонок бесплатный ↑) сот: 8-961-995-84-24

Схема подключения радиатора

montazh-radiatorov-otopleniya.jpg

Вариантов СХЕМ ПОДКЛЮЧЕНИЯ БАТАРЕЙ ОТОПЛЕНИЯ существует несколько, а именно:

  • диагональное;
  • боковое;
  • нижнее;
  • подключение с байпасом

Теперь о каждом из вариантов более подробно.


ДИАГОНАЛЬНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ

диагональное подключение

Выглядит таким образом: входной патрубок находится наверху с одной стороны батареи, а выходной – снизу, на другой стороне батареи.   

Такая схема подключения обеспечивает максимальную теплоотдачу радиатора, поэтому особенно рекомендуется для батарей, состоящих из 12 секций и более, а также по усмотрению хозяина или монтажника.

Обратите внимание! Когда в документации к радиатору указана тепловая мощность изделия, имеется в виду как раз случай диагонального подключения.

Имеется в этом способе подключения один недостаток: нет возможности изменить количество секций радиатора без переделок по узлам подключения.



БОКОВОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ РАДИАТОРОВ   
боковое подключение

Это тот вариант, когда входной и выходной патрубок устанавливаются на одной стороне батареи. Обычно горячая вода заходит через верхний патрубок, а выходит через нижний. Это наиболее часто встречающаяся схема подключения. Используется при монтаже отопления в квартирах в связи с особенностями расположения стояков отопления.

Такой тип подключения дает теплоотдачу ниже примерно на два-пять процентов (по сравнению с диагональным). Однако, в отличие от диагонального, легко можно добавить (или уменьшить) количество секций.

 НИЖНЕЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ БАТАРЕИ   

нижнее подключение

Нижнее подключение радиаторов считается наименее эффективным из всех схем по теплоотдаче. Тем не менее, ему часто отдают предпочтение в закрытых системах отопления частных домов. Привлекательно в ней то, что трубы подводки можно легко скрыть, особенно если купить специальный радиатор с нижним подключением к сети (трубы можно закрыть плинтусом или спрятать в стяжку под пол).



В сравнении с диагональным, потери при нижнем подключении составляют примерно 10 - 15 % мощности теплоотдачи.

рейтинг по КПД

Обратите внимание, что на приведенные цифры потери тепла при боковом и нижнем подключении нужно обращать внимание только при трубопроводе большой протяженности

При автономном (индивидуальном) отоплении эти потери столь малы, что, как правило, не берутся в расчет.


 ПОДКЛЮЧЕНИЕ С БАЙПАСОМ   

подключение с трехходовым краном

Иногда на стыке стояка и байпаса ставится трехходовой кран, которым регулируется температура.

Система, по которой осуществляется подача воды в теплоноситель, может быть 
  • однотрубная и 
  • двухтрубная.


4 однотрубн. и двухтрубн. система отопления

Однотрубные системы отопления отличаются тем, что горячая вода проходит по зданию сверху вниз, отдавая тепло через отопительные приборы, установленные в квартирах. Такой способ применяется в большинстве многоквартирных домов. К недостаткам такой системы можно отнести то, что для регулирования температуры понадобится установка специальных приборов.

При двухтрубной системе отопления горячая вода в батареи подается по одной трубе, а обратно — по другой. Подключение радиаторов в таком случае производится параллельно. Такая система используется в коттеджах и частных домах. Она обеспечивает одинаковую температуру всех нагревательных приборов в доме. Регулировка температуры производится с помощью установки одного терморегулятора на подающей трубе.


Внимание! 

Если Ваш выбор остановился на установке биметаллических радиаторов, следует учесть, что схемы их подключения могут быть различными (как и для других видов радиаторов), однако наиболее предпочтительным способом подключения именно биметаллических радиаторов является диагональное подключение. Особенно данная схема подключения рекомендуется тогда, когда предполагается батарея из большого числа секций (10-12).

Если Ваш выбор остановится на стальных радиаторах, то в качестве схемы подключения для стальных радиаторов также чаще используется диагональная. Если все же в планах осуществить боковое подключение, рекомендуем купить стальные радиаторы с удлинителем протока жидкости, который улучшает циркуляцию и способствует более равномерному нагреву радиаторов.

Итак, какую из схем подключения радиаторов Вы бы ни выбрали, и какими бы радиаторами ни надумали воспользоваться – посетите сеть магазинов Сила Воды, здесь для Вас найдется все, что нужно (и даже больше)! 

СТОП ИГРА