Город:   Барнаул  
Выберите свой город:
Барнаулмагазинов: 4 шт.
Бийскмагазинов: 4 шт.
Маймамагазинов: 1 шт.
Междуреченскмагазинов: 1 шт.
Новокузнецкмагазинов: 2 шт.
Прокопьевскмагазинов: 1 шт.
Новоалтайскдоставка
Алейскдоставка
Белокурихадоставка
Заринскдоставка
Калтандоставка
Киселёвскдоставка
Мыскидоставка
Осинникидоставка
8-800-100-2449 (Звонок бесплатный ↑) сот: 8-961-995-84-24
0.00 р.   0 Корзина пуста

Как установить твердотопливный котел?

Котел в доме – это его сердце, обеспечивающее самое необходимое для качественной жизнедеятельности человека - тепло. А тепло – значит жизнь, уют, желание активно действовать и комфортно отдыхать. Очень важно не только правильно выбрать котел, но и грамотно определить место его установки и установить его.

Установка твердотопливного котла – дело, вполне посильное для человека, не являющегося профессиональным строителем. Для этого не требуется специальных навыков и инструмента. Однако работа это трудоемкая и ответственная и надо четко представлять, из каких этапов она состоит, каковы их тонкости и особенности.

Основные этапы установки общие для всех видов котлов на твердом топливе, будь то пеллетный, пиролизный либо классический твердотопливный котел.

  • 1 этап – выбор и подготовка места для установки котла;
  • 2 этап – организация системы отвода продуктов горения;
  • 3 этап – организация системы отопления;
  • 4 этап – установка и запуск котла.

Первый этап.

Идеальным местом для размещения твердотопливного котла является отдельное помещение площадью не менее 7 квадратных метров. Пол в таком помещении должен быть из негорючих материалов, в идеале – бетонный. Важным условием для помещения, где устанавливается твердотопливный котел, является хорошая приточная вентиляция, иначе продукты горения не будут покидать жилые помещения, а это недопустимо.

Для установки котла нужно подготовить площадку высотой – 10-20 см. Она должна быть изготовлена также из негорючих материалов. При изготовлении площадки следует учесть, что расстояние от кожуха котла до стены помещения должно быть не менее 0,5 метра, а от загрузочной дверцы топки котла до стены – не менее 1 метра.

Для дополнительной безопасности рекомендуется купить притопочный лист из оцинкованной или нержавеющей стали и разместить на полу под дверцей топки.

Второй этап.

Здесь ключевую роль играет дымоотвод, качество работы которого не только оказывает влияние на здоровье человека, но и на работу всей системы отопления. Длина и сечение дымохода определяются по рекомендациям производителя котла.

Очень важно, чтобы дымоход был полностью герметичен! Только тогда он обеспечит хорошую тягу и отведение из топки продуктов сгорания. Для герметизации стыков нужно купить специальный герметик, например, Жаростойкий однокомпонентный герметик для печей из ассортимента сети магазинов «Сила Воды».

В магазинах «Сила Воды» всегда можно купить дымоходы одностенные и двустенные (сэндвич-дымоходы) из нержавеющей и оцинкованной стали. Установку именно таких дымоходов сегодня предпочитает большинство покупателей котельного оборудования. Они отличаются надежностью и легкостью в установке (собираются как конструктор).

Третий этап.

Система отопления в доме может быть открытая, закрытая с естественной циркуляцией, а также закрытая система с принудительной циркуляцией.

При планировании системы отопления нужно предусмотреть место для расширительного бака, а также для циркуляционного насоса (в случае, когда планируется система с принудительной циркуляцией).

Еще одним важным элементом системы отопления с помощью твердотопливного котла является установка специальных клапанов, отвечающих за безопасность оборудования. С их помощью осуществляются такие действия, как:

  • регулировка давления;
  • поддержка оптимальной температуры в топке;
  • обеспечение оптимальной температуры теплоносителя.

Четвертый этап.

Помещение котельной подготовлено, полностью очищено от монтажного мусора. Самое время установить котел и подключить систему отопления (и, если предусмотрено, горячего водоснабжения).

Производится наиболее сложная часть работы – обвязка твердотопливного котла. Подключается труба для подачи холодной воды в систему и труба для отведения нагретой жидкости (для двухконтурного котла завязывают дополнительное оборудование - расширительный бак).

Дымоход смонтирован, клапаны вентиляции тоже. Далее система заполняется водой (теплоносителем) и проводится проверка мест подсоединения трубопроводов на предмет протечек.

Запуск котла производится только после внимательного ознакомления с инструкцией к оборудованию и настройки системы автоматической безопасности (при ее наличии).

Внимание! Устранение любых выявленных неисправностей допускается только после выключения котла и его полного остывания.

Пусть котел в вашем доме работает долго, дарит тепло и уют!

Недостаток: Быстрый заказ нельзя оплатить онлайн, но можно оплатить в магазине или мы можем Вам выслать счет.
Приобретаемый товар
Отправить
Нажимая кнопку, Вы подтверждаете
согласие на обработку персональных данных