Город:   Барнаул  
Выберите свой город:
Барнаулмагазинов: 4 шт.
Беловомагазинов: 1 шт.
Бийскмагазинов: 4 шт.
Горно-Алтайскмагазинов: 1 шт.
Междуреченскмагазинов: 1 шт.
Новокузнецкмагазинов: 2 шт.
Прокопьевскмагазинов: 1 шт.
Рубцовскмагазинов: 2 шт.
8-800-100-2449 (Звонок бесплатный ↑) сот: 8-961-995-84-24

Как выбрать водонагреватель

Вам надоело зависеть от мероприятий коммунальных служб и хочется, чтобы из крана всегда текла горячая вода? Вам предстоит купить водонагреватель? Удачное решение! Теперь самое главное – определиться с выбором.

Наша цель – помочь разобраться в широком ассортименте водонагревателей, представленных на российском рынке.

Первый шаг - решить, какой тип водонагревателя Вам подойдет. 

Производители предлагают два типа водонагревателей: проточные и накопительные. Эти два типа приборов различаются по принципу действия.

Проточные водонагреватели

Thermex stream 350.

Проточные электрические водонагреватели устанавливаются на кран. Вода нагревается во время прохождения через нагревательный элемент, и потребитель получает столько горячей воды, сколько необходимо в настоящий момент для мытья посуды, принятия душа и т. д. Меньший объем воды нагревается быстрее, чем большой. Именно поэтому проточные водонагреватели обычно компактны и обеспечивают только определенную скорость потока горячей воды.

Одной из важнейших характеристик водонагревателей проточного типа является их мощность. Температура горячей воды на выходе водонагревателя регулируется напором холодной воды на входе. Чем выше скорость подачи холодной воды, тем ниже температура теплой воды на выходе. Проточный водонагреватель может обеспечить температуру воды не более 60 градусов по Цельсию.

Накопительные водонагреватели

Elsotherm EWH 80.

При использовании накопительного водонагревателя мы получаем то количество воды, которое позволяет объем водонагревательного бака. Принцип действия этого типа водонагревателей следующий: бак заполняется холодной водой, которая посредством ТЭНа внутри емкости (трубчатого электроводонагревателя) нагревается до температуры 55-85 градусов Цельсия и поддерживается в автоматическом режиме за счет термостата, размещенного между внутренней емкостью и внешней стенкой бака. 

В отличие от проточного, накопительный водонагреватель устанавливается не на кран, а встраивается в систему водоснабжения. Это обеспечивает удобство его использования - можно с легкостью установить комфортную температуру и напор воды. Кроме того, такой водонагреватель можно установить в подсобное помещение, например в котельной частного дома или коттеджа, обеспечив все ванные и душевые комнаты горячей водой.

Накопительный водонагреватель не нуждается в большой мощности и может быть подключен к стандартной электрической розетке. Даже 150-литровые бойлеры потребляют мощность не более 1,5–2 кВт!

К недостаткам накопительных водонагревателей можно отнести их крупные размеры и затраты времени на нагрев воды до необходимой температуры.

Если для проточного водонагревателя важной характеристикой является скорость подачи горячей воды, то для водонагревателя накопительного типа важно правильно подобрать его объем. Слишком большой объем повлечет за собой ненужный перерасход электроэнергии. Водонагреватель недостаточного объема может оставить Вас без необходимого количества горячей воды.

Приведем некоторые цифры:

  • для мытья посуды и умывания вполне хватить бака объемом 10-15 литров;
  • для душа и ванны лучше выбрать водонагреватель объемом 50-80 литров (при условии использования горячей воды одним человеком);
  • для 2-3 человек следует рассматривать водонагреватели с объемом бака 80-150 литров.

Существуют водонагреватели и большего объема, однако, следует учесть, что они гораздо массивнее. Для нагрева большого количества воды необходим более мощный нагревательный элемент, что может вызвать проблемы при подключении.

Особенности выбора

1. При выборе водонагревателя обратите внимание на внутреннее покрытие бака. В накопительных водонагревателях внутреннее покрытие бака - это эмаль или стеклофарфор (для защиты внутренней поверхности от коррозии). Стоимость таких баков невысока, однако у данного покрытия есть один существенный недостаток - высокая чувствительность к резкому изменению температуры, в результате которого в защитном покрытии могут появиться микротрещины. Наиболее оптимальным вариантом является бак с внутренним покрытием из нержавеющей стали. Такие водонагреватели дороже, но и срок эксплуатации у них значительно дольше.

2. Далее стоит обратить внимание на вид и толщину слоя теплоизоляции:

  • минеральная вата (эффективность ниже средней, большие расходы на электричество),;

  • пенополиуретан (эффективность средняя, как и расходы на электричество),

  • низкотеплопроводный пенополиуретан (эффективность высокая, существенная экономия электроэнергии).

  • Чем толще слой теплоизоляции, тем дольше будет остывать вода в баке накопительного типа.

3. Для защиты внутренней поверхности бака водонагревателя от коррозии некоторые производители устанавливают в него магниевый анод. Этот элемент защитит бак даже в случае повреждения покрытия.  Следует учитывать, что он требует периодической замены (раза в 1-2 года, вне зависимости от состояния защитного покрытия).

4. Чтобы нагреватель работал долго и без лишних хлопот обратите внимание на наличие «сухого» ТЭНа, особенно, если ваша вода имеет повышенную жесткость.

Магазины работают только
как пункты выдачи заказов!