Город:   Барнаул  
Выберите свой город:
Барнаулмагазинов: 4 шт.
Бийскмагазинов: 4 шт.
Маймамагазинов: 1 шт.
Междуреченскмагазинов: 1 шт.
Новокузнецкмагазинов: 2 шт.
Прокопьевскмагазинов: 1 шт.
Новоалтайскдоставка
Алейскдоставка
Белокурихадоставка
Заринскдоставка
Калтандоставка
Киселёвскдоставка
Мыскидоставка
Осинникидоставка
8-800-100-2449 (Звонок бесплатный ↑) сот: 8-961-995-84-24
0.00 р.   0 Корзина пуста

Преимущества и недостатки твердотопливных котлов.

Твердотопливный котел. Название говорит само за себя, - это котел, который топится углем, дровами, пеллетами и тому подобным твердым топливом. Это самый распространенный, высокоэффективный, проверенный временем вид отопительных котлов. Однако, если вы определяетесь, какой вид топлива и, соответственно, отопительного котла, выбрать – необходимо ознакомиться со всеми тонкостями и особенностями их эксплуатации. Мы поговорим о том, стоит ли в том или ином конкретном случае купить твердотопливный котел.

Преимущества твердотопливных котлов.

Твердотопливные котлы имеют массу неоспоримых преимуществ, главное из которых – доступность топлива. Наша страна богата углем и лесом, так что проблем с покупкой этого твердого топлива у вас точно не будет. Да и по цене оно сейчас в большинстве регионов доступнее, чем, к примеру, газ. Это первое.

Второе преимущество твердотопливных котлов – это возможность использования нескольких видов топлива: закончился уголь – топим дровами и т. п.

Третье преимущество – большое разнообразие твердотопливных котлов, что делает их доступными как для людей с весьма скромным бюджетом, так и для тех, кто готов потратиться, но купить твердотопливный котел с набором дополнительных опций, таких как автоматическая загрузка топлива, дополнительная тяга и т. п.

Четвертое преимущество – независимость (автономность). Для работы классического твердотопливного котла не требуется подключения ни к электричеству, ни к прочим коммуникациям.

Можно в качестве достоинств котла твердотопливного выделить также возможность использовать золу в качестве удобрения, неприхотливость котла к пыльным строительным работам (что позволяет эксплуатировать его во время ремонта или незаконченного строительства), а еще то, что для установки котла не требуется никаких разрешительных документов.

Недостатки твердотопливных котлов.

Конечно, у котлов твердотопливных имеются и свои недостатки, связанные с их монтажом и эксплуатацией. На первом месте - необходимость всегда иметь запасы топлива и где-то их складировать, занимая при этом определенное пространство на участке.

Хозяйки отмечают в качестве существенного недостатка большое количество мусора, особенно при ручной закладке угля и дров, а также при чистке (по сравнению, к примеру, с газовым котлом, который ни закладывать, ни чистить не надо). Особенно существенен этот недостаток, тогда, когда котел располагается на жилой территории дома.

К недостаткам твердотопливных котлов относится и непродолжительное время работы на одной загрузке (если речь идет о классических твердотопливных котлах).

Как выбрать котел.

Выбор твердотопливного котла зависит от ваших потребностей и возможностей. Ведь в наше время твердотопливные котлы очень разнообразны как по функционалу, так и по материалам и, соответственно, цене.

Все твердотопливные котлы можно разделить по таким критериям, как:

  • - назначение котла (одноконтурный, двухконтурный);
  • - материал теплообменника (из стали, из чугуна);
  • - способ подачи воздуха (с дополнительной тягой, с естественной тягой);
  • - способ загрузки топлива (ручная, полуавтоматическая, автоматическая).

Начнем с первого. Если вам от котла ничего кроме тепла в доме не надо, - купите одноконтурный твердотопливный котел, а вот если хотите, чтобы он еще и обеспечивал вас горячей водой – нужен двухконтурный. Мечтаете о теплых полах – необходимо купить котел с тремя контурами, но только газовый или электрический.

Второе. Твердотопливные котлы бывают стальные и чугунные. У чугунных котлов выше КПД, более длительный срок службы, теплообменник из чугуна можно отремонтировать по секциям, из которых он собственно и состоит. Это из плюсов, недостаток же чугунного котла в том, что он боится перепадов температур и механического воздействия. Стальной теплообменник, наоборот, отлично выдержит удары и перепады температур, но прослужит около 6 лет, после чего подлежит полной замене. Если сравнивать цены на чугунные и стальные котлы, то чугунные будут порядком дороже.

Третий критерий при выборе котла – способ подачи воздуха в топку. В котлах с такой опцией, как дополнительная тяга, специальный вентилятор, работающий на электричестве, направляет воздух в камеру сгорания. Это делает котел энергозависимым, т. к. если случается сбой в подаче электроэнергии, – тяга пропадает, горение топлива прекращается.

Способ загрузки топлива – четвертый критерий следует рассматривать весьма серьезно, т. к. котел с полуавтоматической и автоматической загрузкой топлива обойдется существенно дороже обычного. Вместе с тем на это стоит потратиться тем, кому приходится периодически оставлять дом на несколько дней без возможности отапливать его каким-либо другим способом.

Современные твердотопливные котлы хороши тем, что многие модели легко подстраиваются под изменившиеся со временем потребности покупателя. Например, котел твердотопливный «Тополь М» (производство Zota, Россия) имеет в качестве опций такие возможности как: возможность установки пеллетной горелки, а также регулятора тяги, ТЭНа и газовой горелки. Мало того, горелкой можно управлять через локальную сеть или интернет!

В ассортименте «Силы Воды» большой выбор котлов - от простых классических до настоящего «чуда техники» - автоматических твердотопливных агрегатов. Цены на твердотопливные котлы также очень разнообразны. Консультанты магазинов «Сила Воды» прошли специальное обучение по котельному оборудованию и с радостью помогут вам купить котел, оптимальный по цене и функциям именно для вас и вашего дома.

Тепла и уюта с котлами от «Силы Воды»!

Недостаток: Быстрый заказ нельзя оплатить онлайн, но можно оплатить в магазине или мы можем Вам выслать счет.
Приобретаемый товар
Отправить
Нажимая кнопку, Вы подтверждаете
согласие на обработку персональных данных