Город:   Барнаул  
Выберите свой город:
Барнаулмагазинов: 4 шт.
Беловомагазинов: 1 шт.
Бийскмагазинов: 4 шт.
Горно-Алтайскмагазинов: 1 шт.
Маймамагазинов: 1 шт.
Междуреченскмагазинов: 1 шт.
Новокузнецкмагазинов: 1 шт.
Прокопьевскмагазинов: 1 шт.
Поспелихамагазинов: 1 шт.
Рубцовскмагазинов: 1 шт.
Новоалтайскдоставка
Алейскдоставка
Белокурихадоставка
Калтандоставка
Мыскидоставка
8-800-100-2449 (Звонок бесплатный ↑) сот: 8-961-995-84-24
0.00 р.   0 Корзина пуста

Новость Печи для бани. Фото и чертежи. Собрать самому или купить?

«Разве может цивилизованный человек понять, что это такое!
Рубленый дом, из которого валит дым!
И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией!»

Шевалье Де Брильи («Гардемарины, вперед!»)

Любовь русского человека к бане безусловна, она, что называется, в крови у большинства из нас. В наши дни из бань уже не валит дым, а сами бани бывают очень разные: традиционные русские срубы, бани из современных строительных материалов, а есть такие, которые совмещают в себе возможности русской бани и сауны. Однако какой бы ни был выбран вариант, основа любой хорошей бани – грамотно изготовленная банная печь. Вот тут и возникает вопрос: купить банную печь готовую или сделать ее своими руками.

Магазины предлагают сегодня столько вариантов готовых банных печей любых модификаций, что просто «разбегаются глаза» - какую же печь для бани купить? Есть с топкой из парной, а есть из смежного помещения, есть с чугунной дверцей, есть с дверцей из закаленного стекла, а есть и с эффектом камина! А сколько вариантов исполнения каменки: одинарная и двойная, в сетке и в «окошке». Некоторые современные модели печей можно даже вмонтировать в стену! Цены на банные печи тоже очень-очень разные. Главное достоинство любой готовой печи – конструкция, спроектированная и изготовленная профессионалами с учетом самых разнообразных покупательских потребностей.

Если же вы выбираете второй способ - самостоятельно изготовить банную печь, необходимо обладать хорошими строительными навыками (если печь будет сложена из кирпича), либо навыком сварочных работ (если печь планируется из металла), а в некоторых вариантах и теми и другими. Но этого мало. Безусловно, нужно детально изучить вопрос, так как от печки будет зависеть качество пара в бане, температура в парной и в соседних помещениях, температура нагрева воды, а самое главное – безопасность пользования баней.

Вариантов банных печей, которые можно сделать своими руками, много. Схемы и чертежи, советы от специалистов, пошаговые инструкции – все это сегодня легко можно найти в специализированной литературе и в сети Интернет. Мы предлагаем вашему вниманию наиболее распространенный вариант кирпичной печи для бани - печь с водяным контуром (баком для нагрева воды) в верхней ее части.

Что понадобится мастеру, отважившемуся взять возведение банной печи в свои руки?

  • Кирпич, лучше шамотный (хотя бы для участков, подвергающихся наиболее сильному нагреву).
  • Глина (лучше красная или шамотная) и песок (лучше просеянный) для приготовления кладочного раствора.
  • Емкость для приготовления раствора.
  • Инструменты для разметки (карандаш, веревка, угольник, рулетка и т.д.).
  • Инструмент кладки (кельма, кирка, киянка и т.д.).
  • Материалы для изоляции (рубероид, асбест).
  • Элементы для изготовления бака для воды и дымоотводящей трубы (если запланирована их самостоятельная сборка, однако гораздо более выгодно в плане временных и трудовых затрат - купить бак для воды и трубу в магазинах «Сила Воды»).

Основные этапы возведения печи:

  • Изготовление фундамента.
  • Приготовление раствора для кладки.
  • Кладка печи (в соответствии с заранее намеченной порядовкой).
  • Обустройство дополнительных элементов (дымохода).
  • Сушка банной печи.
  • Финишная отделка (при желании).

Теперь проанализируем, какой объем работ предстоит выполнить тому, кто задумал изготовить металлическую печь для бани своими руками. Возьмем также один из самых простых и распространенных вариантов металлической печи – печь периодического нагрева для небольшой парилки.

Для изготовления такой печи понадобится:

  • Металлический лист толщиной 5 мм (сталь Ст3).
  • Отрезок трубы диаметром 115 мм (длина может быть разная, в зависимости от того, будет ли подключаться к ней дымоход или устанавливать водогрейный бак, который можно купить готовый в магазинах «Сила Воды»).
  • Металлический уголок с полкой 30х30х3 мм для укрепления швов, а также для полок кронштейнов внутренних решетчатых перегородок.
  • Обустройство дополнительных элементов (дымохода).
  • Дверца поддувала, дверца топочной камеры, чугунные колосники, крышка для каменки (чтобы быстро не остывала).
  • Камни для каменки (укладываются после установки печи на место и подключения ее к дымоходу).

Основные этапы изготовления печи.

  • Сварочные работы.
  • Зачистка и проверка швов на прочность, удаление неровностей металла.
  • Покрытие корпуса печи жаростойким лаком (рекомендуется).
  • Подготовка места для установки печи (с соблюдением норм безопасности).
  • Укладка камней в каменку

Специалисты рекомендуют помимо обычно булыжника использовать талькохлорит, порфирит или дунит для положительного влияния на здоровье человека). Купить специальные камни для бани приглашаем в магазины «Сила Воды».

Нетрудно догадаться, что наш обзор работ, связанных с изготовлением печи для бани своими руками – это только «вершина айсберга». На самом деле тем, кто отважится на такое, предстоит не один день кропотливого труда, не говоря уже о предварительной теоретической подготовке, поиске материалов и т. д.

Купить готовую печь для бани с гарантией или изготовить ее своими руками – решать вам. И в той и в другой ситуации есть свои плюсы и минусы. И в той и в другой ситуации к вашим услугам ассортимент сети магазинов сантехники «Сила Воды», где вы сможете найти не только готовые печи, но и многое из того. Что может понадобиться для изготовления печи: печное литье, дымоходы одностенные и двустенные, материалы для теплоизоляции в бане, для безопасного использования печи и т.д.

Удачи в воплощении ваших замыслов и легкого пара!

Недостаток: Быстрый заказ нельзя оплатить онлайн, но можно оплатить в магазине или мы можем Вам выслать счет.
Приобретаемый товар
Отправить
Нажимая кнопку, Вы подтверждаете
согласие на обработку персональных данных