Одним из преимуществ теплых полов является возможность в автоматическом или ручном режиме регулировать температуру в каждом отдельно взятом помещении. Самые современные системы позволяют программировать работу пола: полы могут самостоятельно включаться и выключаться в зависимости от присутствия в помещении людей. Такие возможности позволяют создавать самые благоприятные значения микроклимата.
Вне зависимости от того, является обогрев с помощью водяного пола основным или вспомогательным способом поддержания нужной температуры в помещении, к нему предъявляются определенные требования по ограничению максимальной температуры. Почему? Дело в том, что в любом помещении всегда присутствует пыль, которая, в соответствии с законами физики, оседает на полу. При нагревании поверхности теплого пола образуются конвекционные потоки подогретого воздуха, и если нагрев превысит 30 градусов, то потоки воздуха поднимают пыль, и нам придется этим дышать. Это крайне неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья человека! Именно для контроля температурного режима и осуществляется подключение к системе терморегулятора для водяного пола.
Полнокомплектная система водяного обогрева присоединяется к котлу через коллектор. С его помощью также создается несколько автономных контуров для каждого отдельного помещения, и все системы могут поддерживать различные температуры с учетом заданных пользователем показателей. Коллектор имеет две составные части: одна подключает все соединения и трубопроводы, подающие теплую воду из котла в трубопроводы отопления, а вторая принимает возвращающиеся охлажденные теплоносители и направляет их на подогрев.
Определенное количество контуров необходимо для того, чтобы температура в каждой комнате могла быть разной. Например, если в ванной комнате оптимальной считается температура в пределах +25°С, то в зале достаточно +22°С, а в спальнях и коридоре комфортной будет температура +18–20°С. Это значит, что для каждого помещения нужно иметь отдельный термостат со своим датчиком и системой регулировки. Изменения температуры происходят за счет уменьшения либо увеличения подачи воды. Чем ее меньше, тем быстрее охлаждается система, температура понижается, и наоборот.
Наиболее простой вариант регулировки количества водяного потока – ручной, при помощи вентилей. Такой способ регулировки считается самым надежным. Вентили имеют настолько простое устройство, что ломаться просто нечему. Еще одно важное преимущество ручной регулировки в том, что для всех остальных типов термостатов обязательно подключение к электропитанию, а для механических его не требуется. Они работают без внешнего питания и, вне зависимости от аварий в электросетях, в помещениях всегда будет поддерживаться заданная температура. Но этот метод часто не устраивает современных пользователей, ведь нужно постоянно следить за температурой и регулировать ее вентилями. Тем более что каждая система отопления имеет инерцию, и открывание и закрывание вентиля дает видимый эффект с некоторым опозданием по времени.
Для автоматизации процесса были созданы термостаты и отдельные сервоприводы. Сами датчики осуществляют контроль температуры и подают сигналы на устройства исполнения (сервоприводы). Каждый отопительный контур имеет индивидуальный термостат и сервопривод, его задача по команде регулировать количественные показатели водяного потока в системе отопления. Термостаты с серверами связываются электрическими проводами, сигналы защищаются от возможных помех и искажений. Регуляторы могут поддерживать в заданных пределах температуру воздуха на определенной высоте или температуру пола. Первый вариант подходит больше, если водяной пол – единственный способ обогрева помещения. Второй способ в случае, если система теплого пола служит в качестве дополнительного источника тепла. Существуют современные модели устройств, которые могут одновременно контролировать как температуру пола, так и температуру воздуха в помещениях и управлять обеими системами отопления. Это весьма сложные приборы, требующие установки только высококлассными специалистами со специальной профессиональной подготовкой.
Пользователь при помощи поворотных ручек или сенсоров устанавливают требуемую температуру пола или воздуха. Чувствительность срабатывания у большинства моделей ±1°Цельсия. Если фактическая температура отклоняется от установленной, на термостат подается команда, и он увеличивает или уменьшает количество теплоносителя, нагнетаемого в систему. Через определенное время температура возвращается к заданным значениям, и работа отопления стабилизируется. В связи с тем, что показатели меняются с определенной задержкой по времени, устройства имеют специальные электронные блоки слежения, не допускающие появления так называемого эффекта маятника.
Большей инерционностью обладают отопительные водяные системы, имеющие цементную стяжку, для настильных видов этот эффект не столь критичен, нагрев и охлаждение происходит намного быстрее.
Регуляторы для теплого пола бывают механические, кнопочные и сенсорные.
В категории «Термостаты и датчики» каталога сети магазинов сантехники «Сила Воды» представлены также: термоголовка жидкостная с выносным датчиком; смесительные клапаны, насосно-смесительные узлы.
Термоголовка жидкостная с выносным датчиком устанавливается на термостатический радиаторный клапан для совместной работы и регулирует расход теплоносителя через радиатор. Основное ее назначение - поддержание заданной температуры теплоносителя низкотемпературного контура. Она устанавливается на трехходовые клапаны и смесительные узлы.
Трехходовой смесительный клапан предназначен для использования в смесительных узлах гидравлических систем (байпасные узлы подмеса, узлы смешения для получения заданного уровня температуры смешанной жидкости и т.п.).
Насосно-смесительный узел предназначен для понижения температуры теплоносителя в высокотемпературных системах радиаторного отопления и его циркуляции в системах теплый пол. Монтируется на коллекторной группе низкотемпературного контура, подключается к высокотемпературному контуру системы отопления. Может комплектоваться циркуляционными насосами различной мощности.
Смесительный узел не является обязательным элементом системы, т.к. установить нужную температуру пола можно путем настройки температуры на котле (многие современные котлы оснащены регулятором температуры) или настройки скорости циркуляции теплоносителя на коллекторе. В случае если у Вас один котел для радиаторного отопления и теплых полов с температурой на выходе выше 55 градусов, и нет возможности или желания регулировать поток теплоносителя на коллекторе теплого пола – Вам, безусловно, необходим смесительный узел.